ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ «ДС №320 г. Челябинска»

  • Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
  • Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
  • В МБДОУ «ДС № 320 г. Челябинска» питание организовано в соответствии с двадцатиоднодневным меню, разработанным в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и физиологическими нормами потребления продуктов питания детьми дошкольного возраста.
  • Основные принципы питания: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка, сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ, максимальное разнообразие продуктов и блюд, правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд, оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие  фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты.
  • Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты. Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГРУППАХ

  • В МБДОУ «ДС № 320 г. Челябинска» организованно четырех разовое питание:

I завтрак
8.20-08.40

II завтрак
10.00-10.10

обед
11.40-13.00

ужин
16.00-16.20

  • Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах.
  • Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
  • Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ

  • Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 
  • Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.
  • Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока проходят ежегодно санитано-гигиеническое обучение и курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.
  • Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. 
  • Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

 

Информация об условиях питания обучающихся

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Ответы на вопросы родителей
по питанию

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

  • Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

  • Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

  • Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    • cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
    • предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
    • написать заявление о предоставлении диетического питания;
    • совместно обсудить меню для вашего ребенка.