ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ «ДС №320 г.Челябинска»

  • Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
  • Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
  • В МБДОУ «ДС № 320 г. Челябинска» питание организовано в соответствии с двадцатиоднодневным меню, разработанным в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и физиологическими нормами потребления продуктов питания детьми дошкольного возраста.
  • Основные принципы питания: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка, сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ, максимальное разнообразие продуктов и блюд, правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд, оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие  фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты.
  • Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты. Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГРУППАХ

  • В МБДОУ «ДС № 320 г. Челябинска» организованно четырех разовое питание:

I завтрак
8.20-08.40

II завтрак
10.00-10.10

обед
11.40-13.00

ужин
16.00-16.20

  • Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах.
  • Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
  • Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ

  • Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 
  • Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.
  • Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока проходят ежегодно санитано-гигиеническое обучение и курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.
  • Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. 
  • Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

 

Информация об условиях питания обучающихся

  • Меню ежедневного горячего питания:
  • Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
    • детей, нуждающихся в диетическом меню в ДОУ — нет.
  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: 
  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: 

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Ответы на вопросы родителей
по питанию

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

  • Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

  • Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

  • Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    • cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
    • предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
    • написать заявление о предоставлении диетического питания;
    • совместно обсудить меню для вашего ребенка.