ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ «ДС №320 г.Челябинска»
- Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
- Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
- В МБДОУ «ДС № 320 г. Челябинска» питание организовано в соответствии с двадцатиоднодневным меню, разработанным в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и физиологическими нормами потребления продуктов питания детьми дошкольного возраста.
- Основные принципы питания: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка, сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ, максимальное разнообразие продуктов и блюд, правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд, оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты.
- Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты. Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГРУППАХ
- В МБДОУ «ДС № 320 г. Челябинска» организованно четырех разовое питание:
I завтрак | II завтрак | обед | ужин |
- Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком, размещенным на информационном стенде пищеблока, групповых информационных стендах.
- Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
- Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ
- Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
- Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.
- Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока проходят ежегодно санитано-гигиеническое обучение и курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.
- Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
- Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
- Положение о питании
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о комиссии родительского общественного контроля за организацией питания
- Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Информация об условиях питания обучающихся
- Меню ежедневного горячего питания:
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
- детей, нуждающихся в диетическом меню в ДОУ — нет.
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Форма обратной связи для родителей обучающихся
Ответы на вопросы родителей
по питанию
Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
- Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?
- Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
- Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка.